Votre avis?
PETIT PRECIS DE CUISINE ELFIQUE de Laurence et Yannig Germain
Sam 12 Nov 2011 - 13:26
Résumé
Il fut dit que lorsque humanerie tiendrait nourrissement en grand oubliement, ce livre des mangeries un des leurs découvrit
6 AVRIL 2000
28,90 €
EDITIONS AU BORD DES CONTINENTS
Re: PETIT PRECIS DE CUISINE ELFIQUE de Laurence et Yannig Germain
Sam 19 Nov 2011 - 13:09
Y a quoi comme recettes dedans Mélu ? tu peux nous donner 1 ou 2 titres ?
- ElerinnaADMINISTRATRICE DU FORUM
- Age : 36
Messages : 9212
Date d'inscription : 25/03/2010
Entre rêve et réalité
Emploi/Loisirs : RPG gameuse confirmée
Re: PETIT PRECIS DE CUISINE ELFIQUE de Laurence et Yannig Germain
Sam 19 Nov 2011 - 13:12
Moi aussi je veux un petit aperçu, je suis curieuse !!
Re: PETIT PRECIS DE CUISINE ELFIQUE de Laurence et Yannig Germain
Sam 19 Nov 2011 - 13:38
Il y a des recettes pour cuisiner l'ail ou les amandes, des trucs insolites qu'on aurait pas l'idée d'aller chercher.
Comme recette à part entière, il y a par exemple une recette d'oursins à la crème, des tartelettes aux cèpes, du faisan à la réglisse, de tomates confites, tout un chapitre pour préparer des grignotages à partir d'aubergines, courgettes, poivrons...
Il y aussi quelques petites gourmandises: du vin à la mélisse ("qui est un remède à la mélancolie"), des manières d'aromatiser son beurre, les fleurs comestibles et comment les préparer, une soupe de cerise, ...
Ce qui m'a surtout plu c'est le contexte: les recettes sont classées par saison (donc composés de produits de saison). Et par exemple, dans "automne", il y a quelques recettes contre le rhume. Et chaque recette est présentée comme une véritable petite histoire, un manuscrit, une confidence faite par une fée, ... Avec plein d'illustrations partout bien sûr. C'est un livre qui se lit autant qu'un outil.
Pour ma part, j'ai testé un gateau miel cannelle et eau de rose.
Comme recette à part entière, il y a par exemple une recette d'oursins à la crème, des tartelettes aux cèpes, du faisan à la réglisse, de tomates confites, tout un chapitre pour préparer des grignotages à partir d'aubergines, courgettes, poivrons...
Il y aussi quelques petites gourmandises: du vin à la mélisse ("qui est un remède à la mélancolie"), des manières d'aromatiser son beurre, les fleurs comestibles et comment les préparer, une soupe de cerise, ...
Ce qui m'a surtout plu c'est le contexte: les recettes sont classées par saison (donc composés de produits de saison). Et par exemple, dans "automne", il y a quelques recettes contre le rhume. Et chaque recette est présentée comme une véritable petite histoire, un manuscrit, une confidence faite par une fée, ... Avec plein d'illustrations partout bien sûr. C'est un livre qui se lit autant qu'un outil.
Pour ma part, j'ai testé un gateau miel cannelle et eau de rose.
- ElerinnaADMINISTRATRICE DU FORUM
- Age : 36
Messages : 9212
Date d'inscription : 25/03/2010
Entre rêve et réalité
Emploi/Loisirs : RPG gameuse confirmée
Re: PETIT PRECIS DE CUISINE ELFIQUE de Laurence et Yannig Germain
Sam 19 Nov 2011 - 13:40
Merci Mélu !! Il a l'air super intéressant !!
Re: PETIT PRECIS DE CUISINE ELFIQUE de Laurence et Yannig Germain
Sam 19 Nov 2011 - 15:13
comment qu'il est beau!
Re: PETIT PRECIS DE CUISINE ELFIQUE de Laurence et Yannig Germain
Sam 19 Nov 2011 - 15:19
Quand je préparerai ma critique pour mon blog, j'en ferai des photos Cali. Il est encore plus beau dedans!
Re: PETIT PRECIS DE CUISINE ELFIQUE de Laurence et Yannig Germain
Sam 19 Nov 2011 - 15:20
ahlala nan tais toi je vais craquer, et il est pas donné!! lol
Re: PETIT PRECIS DE CUISINE ELFIQUE de Laurence et Yannig Germain
Dim 20 Nov 2011 - 13:21
C'est vrai qu'il est très beau et merci pour les précisions mélu
Re: PETIT PRECIS DE CUISINE ELFIQUE de Laurence et Yannig Germain
Mer 5 Sep 2012 - 19:54
Mieux vaut tard que jamais, voici un avis plus détaillé...
Mon avis: Un après-midi d’octobre, un narrateur attrape son panier, et part sur la piste des champignons. Surpris par une averse, il se réfugie dans une petite maison en ruine abandonnée. Et là, au fond de la cheminée, bien caché dans le mur… Un livre de cuisine. Les hommes ont perdu le goût? Le Lutin Gourmet se chargera de le leur rendre! Car “devenons ce que mangeons” , et les lutins tiennent à ce que nous restions de bonne constitution. Alors, ils ont rassemblé les recettes secrètes des elfes, des fées et autres petites créatures magiques qui sont aussi de petits gourmands. Et pour respecter la nature qu’il célèbre et dont ils sont les créatures, ils nous les livrerons au fil des saisons, avec des petites recettes adaptées non seulement à la période, mais aussi aux fruits et aux légumes que mère nature. Au printemps, ce sont les asperges, les fruits de mer comme les moules ou les oursins, que l’on apprend à cuisiner à la façons des petits lutins. L’été, on vous guidera pour réaliser des tomates confites ou une soupe de cerise, tout en vous renseignant sur les fleurs comestibles, et en vous indiquant comment les cristalliser dans le sucre. L’automne, on déclinera la pomme, la poire et le raisin, mais aussi quelques champignons et quelques recettes pour empêcher votre nez de couler! Et l’hiver, des pommes de terres, de la soupe d’amande, et un gâteau bien généreux…
Ce livre m’a été offert par ma maman et est un de mes plus beaux livres. Car il a l’avantage d’être aussi beau à regarder que passionnant à lire et délicieux à utiliser. D’abord, il est parsemé de nombreuses illustrations, parfois dignes d’enluminures ou de gravures, sur un papier glacé décoré de volutes mystérieuses, comme si nous nous trouvions devant un parchemin elfique et son écriture gothique avec lettrine qu’il faut déchiffrer:
Chaque recette livrée est un petit chef-d’oeuvre: une petite histoire, une poésie, une chanson ou une formule magique, qui dont qu’on prend énormément de plaisir à les parcourir, comme si elles nous étaient directement contées par une petite fée. Un grand voyage au pays des fées et de leurs gourmandises. A titre d’exemple, voici comment cuisiner les araignées de mer:
“Une cuisson en eau de mer de préférence
Pour leur donner parfaite succulence
Si à l’intérieur découvre corail cramoisi
Goûte-le en accompagnerie
de pommes de terre nouvelles tiédies
avec vinaigrette en légère arroserie
Les plus goutues
sont les plus moussues
Les carapaçons garderons
Pour y bercer les enfançons”
Ou ce petit délice d’été avec des poivrons:
“D’un coup de couteau, deux tronçons. Gratouillez l’intérieur qui n’est pas très bon. Mariner dans l’huile épicée trois heures environ. Fouettez un oeuf et y mettre de l’estragon. Verser dans les légumes (un oeuf par demi-poivron). Parsemer de fromage, chèvre ou autre selon inspiration. Poser sur une grille, cuire sur la braise avec précaution. Que l’intérieur soit cuit mollet et que ça sente bon… Très bon…”
Pour ma part, j’ai testé le gâteau de la fée Margot, à la cannelle, au miel et à l’eau de rose. Un pur délice.
Ma note: 5/5, un coup de coeur!
Re: PETIT PRECIS DE CUISINE ELFIQUE de Laurence et Yannig Germain
Jeu 6 Sep 2012 - 18:08
N'est-ce pas?
Re: PETIT PRECIS DE CUISINE ELFIQUE de Laurence et Yannig Germain
Mar 25 Sep 2012 - 22:06
Une petite photo du gateau de Margaux la fée? Cannelle-rose-miel
Re: PETIT PRECIS DE CUISINE ELFIQUE de Laurence et Yannig Germain
Mar 25 Sep 2012 - 22:09
miam ça donne faim
Re: PETIT PRECIS DE CUISINE ELFIQUE de Laurence et Yannig Germain
Mar 25 Sep 2012 - 22:49
On dirait un flan... C'était bon ?^^
Re: PETIT PRECIS DE CUISINE ELFIQUE de Laurence et Yannig Germain
Mer 26 Sep 2012 - 12:48
Ca donnait une sorte de flan, oui.
Et c'était super bon ^^
Mais je n'étais pas très douée pour répartir la pate dans le moule...
Et c'était super bon ^^
Mais je n'étais pas très douée pour répartir la pate dans le moule...
Re: PETIT PRECIS DE CUISINE ELFIQUE de Laurence et Yannig Germain
Mer 26 Sep 2012 - 13:40
En tous cas, ça donne encore plus envie de s'intéresser à ce livre ! miam !^^
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|